« Partez à la découverte des « cuisines du monde » à travers toutes nos recettes alliant originalité, gourmandise et « bien manger » ! Enrichissez vos connaissances par les atouts nutritionnels de certains aliments. Mettez en pratiques des techniques et astuces culinaires et adoptez les bons gestes dès le retour chez vous. »
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PROGRAMME DES ATELIERS ADULTES Janvier – Juin 2025 Vendredi : 18h30-20h30 / Samedi : 14h-16h et/ou 17h-19h
> Mise à jours : 10 février 2025
— Samedi 1er février 2025 —« Phô au bœuf » (cuisine vietnamienne*) Atelier de 14h: atelier complet Atelier de 17h : atelier complet Partez à la découverte des secrets de préparation de cette soupe très parfumée et réconfortante à base de bouillon de viande et de nouilles de riz, agrémentés de divers ingrédients typiques. (*) recette proposée dans le cadre du stage « Entre la fraîcheur et les arômes de la cuisine vietnamienne »
— Vendredi 28 février 2025 — « Sushis : Maki & California roll » (cuisine japonaise*) Atelier de 18h30 : il reste 1 place Découvrez les secrets de préparation de riz japonais (cuisson et assaisonnement) et apprenez à rouler deux types de sushis avec une garniture gourmande et très variée. Suivez nos conseils et astuces pour réaliser les sushis dont vous serez fiers. Emportez une vingtaine de pièces pour les partager avec vos proches ! (*) une variante végétarienne de la recette est possible (à signaler lors de l’inscription) (*) recette proposée dans le cadre du stage « Les sushis dans tous ses états »
— Samedi 1er mars 2025 — « Udon au poulet et son bouillon » (cuisine japonaise*) Atelier de 14h: atelier complet Atelier de 17h: atelier complet Partez à la découverte des secrets de préparation de la recette « Nikomi ». Les nouilles Udon (épaisses, longues et blanches) sont consommées ici chaudes en bouillon traditionnel japonais avec le poulet et les légumes de saison divers. Cuisinez, partagez et emportez ce plat très réconfortant pour se régaler chez vous ! (*) recette proposée dans le cadre du stage « Le monde des nouilles et des bouillons japonais »
— Vendredi 7 mars 2025 — « Sushis : Maki & California roll » (cuisine japonaise*) Atelier de 18h30 : atelier complet Découvrez les secrets de préparation de riz japonais (cuisson et assaisonnement) et apprenez à rouler deux types de sushis avec une garniture gourmande et très variée. Suivez nos conseils et astuces pour réaliser les sushis dont vous serez fiers. Emportez une vingtaine de pièces pour les partager avec vos proches ! (*) une variante végétarienne de la recette est possible (à signaler lors de l’inscription) (*) recette proposée dans le cadre du stage « Les sushis dans tous ses états »
— Samedi 8 mars 2025 — « Aloo Gobi, Naans & Lassi à la mangue » (cuisine indienne*) Atelier de 14h: atelier complet Atelier de 17h: atelier complet Partez à la découverte de trois recettes de la cuisine végétarienne indienne. Apprenez à doser les épices, faire du pain au fromage et varier les saveurs avec une boisson fraîcheure. Enfin, partagez et emportez vos réalisations culinaires pour se régaler à la maison ! (*) recettes végétariennes (*) recette proposée dans le cadre du stage « Les épices incontournables de la cuisine indienne »
— Vendredi 14 mars 2025 — « Sushis : Maki & California roll » (cuisine japonaise*) Atelier de 18h30 : atelier complet Découvrez les secrets de préparation de riz japonais (cuisson et assaisonnement) et apprenez à rouler deux types de sushis avec une garniture gourmande et très variée. Suivez nos conseils et astuces pour réaliser les sushis dont vous serez fiers. Emportez une vingtaine de pièces pour les partager avec vos proches ! (*) une variante végétarienne de la recette est possible (à signaler lors de l’inscription) (*) recette proposée dans le cadre du stage « Les sushis dans tous ses états »
— Samedi 15 mars 2025 —« Bo Bùn au boeuf & Nems » (cuisine vietnamienne*) Atelier de 14h: atelier complet Atelier de 17h: atelier complet Partez à la découverte de cette salade emblématique, dans une délicieuse association de saveurs chaud/froid à base de vermicelles de riz garni de crudités, de viande marinée, sans oublier les petits nems, le tout arrosé d’une sauce parfumé « fait maison ». (*) recette proposée dans le cadre du stage « Entre la fraîcheur et les arômes de la cuisine vietnamienne »
— Samedi 22 mars 2025 — « Rouleaux de printemps aux crevette » (cuisine vietnamienne*) Atelier de 14h: atelier complet Atelier de 17h: atelier complet Pour fêter l’arrivée du printemps, découvrez ce rouleau ultra frais, sain et savoureux! Il est rigolo à préparer et personnalisable à souhait. Apprenez à manipuler la galette de riz, la garnir et rouler comme un pro ! En accompagnement, réalisez la sauce aigre-douce maison pour encore plus de saveurs. (*) une variante végétarienne de la recette est possible (à signaler lors de l’inscription) (*) recette proposée dans le cadre du stage « Entre la fraîcheur et les arômes de la cuisine vietnamienne »
— Samedi 29 mars 2025 — « Poulet tikka masala » (cuisine indienne*) Atelier de 14h: atelier complet Atelier de 17h: atelier complet Partez à la découverte d’une fameuse recette de la cuisine indienne grâce à laquelle vous apprendrez à manipuler des épices (composition, dosage, utilisation …) et à maîtriser l’art de cuisson de riz basmati. Enfin, partagez et emportez votre réalisation culinaire pour se régaler à la maison ! (*) recette proposée dans le cadre du stage « Les épices incontournables de la cuisine indienne »
— Samedi 5 avril 2025 — « Soba spécial printemps » (cuisine japonaise *) Atelier de 14h : il reste 7 places Atelier de 17h : il reste 7 places Partez à la découverte des secrets de réalisation de nouilles Soba fraîches à base de farine de sarrasin. Elles seront servies à froid avec la sauce soja et accompagnées des Tempuras, ces fameux beignets de légumes que vous apprendrez également à réaliser lors de l’atelier. (*) recette proposée dans le cadre du cycle « Le monde des nouilles japonaises spécial été »
— Samedi 3 mai 2025 — « Daifuku d’azuki(Mochi) » (pâtisserie japonaise *) Atelier de 14h : il reste 7 places Atelier de 17h : il reste 7 places Apprenez la fabrication maison de la pâte mochi garnie d’anko (confiture d’azuki) et des fruits frais pour apprécier ce grand classique de la pâtisserie traditionnelle japonaise. Profitez d’une petite dégustation sur place, puis emportez quelques pièces pour continuer à vous régaler chez vous !
— Samedi 17 mai 2025 — « Hiyashi chuka , leRamen froid » (cuisine japonaise*) Atelier de 14h : il reste 7 places Atelier de 17h : il reste 7 places Partez à la découverte du plat Ramen froid à base de nouilles fines et longues qui portent le même nom. Dans cette recette, elles sont servies à froid avec une garniture très variée (œuf, crevette, légumes…), le tout arrosé de son savoureux bouillon parfumé à l’huile de sésame. (*) recette proposée dans le cadre du cycle « Le monde des nouilles japonaises spécial été »
— Samedi 7 juin 2025 — « Gyoza » (cuisine japonaise*) Atelier de 14h : il reste 7 places Atelier de 17h : il reste 3 places Apprenez la technique de fabrication de la pâte à ravioli et de sa savoureuse farce à base de porc haché. Découvrez le façonnage à la main et la cuisson traditionnelle pour apprécier pleinement ce ravioli à trois textures : très moelleux au-dessus, grillé au-dessous et juteux à l’intérieur.
— Samedi 21 juin 2025 — « Somen spécial été » (cuisine japonaise*) Atelier de 14h : il reste 7 places Atelier de 17h : il reste 7 places Partez à la découverte du plat Somen qui se distingue par son originalité gustative et la façon dont on le consomme. Les nouilles sont servies avec un bouillon froid très parfumé et accompagnées de crudités de saison. Le tout servi bien frais. Vivez une expérience culinaire et culturelle inoubliable ! (*) recette proposée dans le cadre du cycle « Le monde des nouilles japonaises spécial été »; une variante végétarienne de la recette est possible (à signaler lors de l’inscription)